Направленное воздействие на митохондрии с целью регулирования их функций называется «Митоинженерия». Именно такой технологический подход в основе Проекта Скулачёва - направленное воздействие на митохондрии с целью уменьшения количеств свободных радикалов, производимых этими митохондриями. Подобная инженерия митохондрий становится возможной при помощи адресной (точной) доставки антиоксидантов в митохондрии клеток. Технология, позволяющая осуществлять эту доставку, получила название "митотехнология".

Поскольку митохондрии содержатся практически во всех тканях и органах организма, то сфера применения митотехнологии крайне широка. Предположительно, митотехнологии могут помочь в борьбе со старческими заболеваниями глаз, сердечно-сосудистой и моче-половой системы, опорно-двигательного аппарата и нейропатологий (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).

Уже сейчас ведутся предклинические исследования, и если митотехнология окажется действительно эффективной, то на ее базе возможна разработка целого семейства лекарственных препаратов, содержащих в качестве действующего вещества митохондриально-адресованные антиоксиданты SkQ. В этом и состоит главная стратегия исследований Проекта Скулачёва.

Больше интересного и полезного, а также свежие новости в наших группах FacebookVkontakte и Instagram - присоединяйтесь, у нас интересно!