Идея молекул, проникающих в митохондрию, была высказана Владимиром Петровичем Скулачёвым еще в 1969 году. Спустя почти 40 лет эта идея получила мощное развитие: в МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством академика РАН В.П. Скулачева было синтезировано принципиально новое активное вещество – митохондриально-направленный антиоксидант SkQ, названный в его честь (Skulachev’s Quinone). В Проекте Скулачева принимают участие более 300 человек из 40 организаций по всему миру, среди них Академики и Нобелевские лауреаты, Доктора и Кандидаты наук ведущих научных и медицинских центров России, Германии, Швеции, Голландии, Австрии, Израиля, США, Канады, Австралии. В разные годы Проект Скулачева поддерживали и сопровождали инвестиционные компании «РАИнКО» (О.В. Дерипаска), «Росток» (А.В. Чикунов), РОСНАНО.

Научные и клинические исследования в России и за рубежом доказали, что SkQ накапливается в митохондриях и работает как сверхэффективный антиоксидант, перехватывая и нейтрализуя свободные радикалы прямо в месте их образования. В результате SkQ предотвращает, замедляет или обращает вспять развитие многих признаков старения, включая тяжелые возрастные заболевания. В настоящее время на основе молекулы Skq созданы и доступны покупателям лекарственные препараты – глазные капли Визомитин и косметическое средство – омолаживающая сыворотка «Митовитан». В ближайшее время поступят в продажу еще два лекарственных препарата – ранозаживляющий крем Экзомитин и препарат общесистемного действия Пластомитин для приема внутрь.

Команда Проекта Скулачева верит, что их успех позволит не только помочь миллионам людей в борьбе со старческими заболеваниями, но и откроет новый этап в развитии современной России, показав наш высокий научный уровень и доказав конкурентноспособность на рынке высоких технологий.

Больше интересного и полезного, а также свежие новости в наших группах FacebookVkontakte и Instagram - присоединяйтесь, у нас интересно!

вп1.jpg