С возрастом митохондрии в клетках начинают вырабатывать всё больше свободных радикалов – в результате количество клеток уменьшается, а это приводит к дряхлению тканей и органов и проявляется как старческие заболевания и старение кожи. И это заложено природой – это так называемая генетическая программа старения. Ученые утверждают, что остановить работу программы старения можно! Для этого нужно направить антиоксидант точно и прицельно в место образования свободных радикалов – в митохондрию – и нейтрализовывать их внутри митохондрии сразу по мере образования, чтобы свободные радикалы не успевали повреждать клетку и запускать программу саморазрушения клетки. Именно это и делает молекула SkQ, разработанная московскими учеными в рамках Проекта Скулачёва и входящая в состав омолаживающей сыворотки «Митовитан». Вот почему сыворотка Митовитан «интервенционного» действия - то есть буквально "вмешательство" в процесс старения.

А как решен вопрос старения у других животных? Оказывается, существуют такие маленькие грызуны, у которых напрочь отсутствуют признаки старения! Зовут их – голые землекопы: голые – потому что они лысенькие и похожи на зубастую сардельку, а землекопы – потому что живут под землей и роют лабиринты. Живут они себе, трудятся и умирают разве что от внешних причин – в стычках с врагами или от случайных укусов своих же зубастых сородичей. Обнаружили этот феномен относительно недавно – и с тех пор ученые разных стран мира обзавелись вивариями, куда заселили голых землекопов для наблюдений и экспериментов.  А московский виварий уникальный! Во-первых, любой желающий может подсмотреть за голым землекопом, поскольку ведется круглосуточная онлайн-трансляция! Во-вторых, один из голых земплекопов ведет свой личный блог – @gz_msu, www.genomit.ru

Больше интересного и полезного, а также свежие новости в наших группах FacebookVkontakte и Instagram - присоединяйтесь, у нас интересно!

 

листик-слова.jpg