«Мы научились останавливать процесс старения»,
«Я спросил его о возрасте и узнал, что ему 71 год, хотя на вид ему нельзя было дать больше 30...» - писала в 1969 году Тия Александер в своем макрофилософском романе-утопии "Год 2150".

Интересно, что в то же время (1972 г.) - американский химик-биолог Дэнхам Харман формулирует теорию старения, основанную на ключевой роли активных форм кислорода, производимых в митохондриях клеток…


И в то же время (1974 г) - Владимир Скулачев и соавторы высказывают гипотезу о «молекулах-электровозах», способных адресно доставлять «полезную нагрузку» в митохондрии клеток. Тогда же американский биохимик Дэвид Грин вводит термин для этих самых молекул - «Ионы Скулачева». Параллельно группы ученых по всему миру изучают биоэнергетику и явление запрограммированной гибели клеток.

На границе 20-21 веков научные исследования складываются в единое прикладное направление: разработку митохондриально-адресованного антиоксиданта, прерывающего процесс старения на внутриклеточном уровне!

2005 год – и в лабораториях МГУ синтезирован антиоксидант SkQ1, начат крупный инновационный био-медицинский проект «Практическое применение Ионов Скулачева». И вот уже сейчас мы пользуемся косметическими средствами на основе антиоксиданта SkQ1! И это не фантастика, и не утопия - это реальность!

p.s. Кстати, свою знаменитую песню «Imagine» Джон Леннон написал под впечатлением от книги «Год 2150»!
Вот так, оказывается!

Не забывайте поделиться статьей со своими друзьями в соц.сетях: