Максим Скулачев рассказывает и отвечает на частые вопросы о коронавирусе. Вакцины, тесты, противовирусные препараты, текущая обстановка, перспективы и многое другое - спокойно, доступно, познавательно. Будьте здоровы!

Выпуск 34. Ответы на вопросы про вакцинацию

/19 февраля 2021 г./

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРОЕКТ SKQ (@skq.one)

Выпуск 33. Успех Спутника V

/4 февраля 2021 г./

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРОЕКТ SKQ (@skq.one)

Выпуск 32. COVID-19: мутации и новые штаммы

/18 января 2021 г./

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРОЕКТ SKQ (@skq.one)

Выпуск 31. Как учёные болеют COVID-19

/31 декабря 2021 г./

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРОЕКТ SKQ (@skq.one)

Выпуск 30. Маски. Новые исследования

/24 декабря 2020 г./

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРОЕКТ SKQ (@skq.one)

Выпуск 29. О вакцине СПУТНИК V

/21 декабря 2020 г./

Выпуск 28. В США одобрена первая вакцина от COVID-19

/16 декабря 2020 г./

Выпуск 27. Антитела против коронавируса

"Что может показать тест на антитела и когда его делать? Чем различаются тесты разных типов и от разных производителей? Замечательный врач Игорь Соколов на своей странице в Фейсбуке (https://www.facebook.com/igor.sokolov...) опубликовал отличную памятку по этому поводу, вот его главные выводы (мы абсолютно с ними согласны и немного дополнили):

1. Первые 6 дней после появления симптомов тесты на антитела делать бесполезно, они ещё не выработались.

2. В ранний период (8-21) день можно поймать антитела IgA (их ловит немецкий тест Euroimmune).

3. После 21-го дня можно искать более долгосрочный антительный ответ (IgA+IgG, держатся несколько месяцев), например новосибирским тестом Вектор-Бест и московским CoronaPass. Если вы уверены, что болели, а эти тесты дают отрицательный результат, можно сделать тест на IgG от американской фирмы Abbott. Он ловит другой тип IgG, свидетельствующий, кстати, об очень долгосрочном иммунитете. Кстати, тест Abbott не увидит антител после прививки вакциной Спутник.

4. Самый сложный вопрос: «А вдруг я уже переболел больше месяца назад?» Тут лучше всего сделать одновременный анализ на системах Вектор-Бест и Abbot или т.н. суммарный (комплексный) тест на все виды антител, который предлагают некоторые клиники. *Названия компаний и тестов приведены не в качестве рекламы, а для примера, их существует уже очень много и большинство хорошо работает."

(источник)

Выпуск 26. Вакцины: первый успех (возможно)

Первая вакцина от нового коронавируса показала защиту от заражения в клинических исследованиях. Подробнее - в новом видео:

Выпуск 25. SkQ против COVID19

Как антиоксидант SkQ может помочь в борьбе с болезнью, вызываемой коронавирусом, и какие разработки в связи с этим ведутся учеными проекта "Ионы Скулачева".

Выпуск 24. Маски: носить или нет?

Почему и как маски и респираторы могут защитить от вируса, как и где рекомендуется использовать. Смотрите и слушайте - и будьте здоровы!

Выпуск 23. Разработка оксфордской вакцины. Новости из Бразилии.

Максим Скулачев поясняет, почему исследования оксфордской вакцины продолжаются.

Выпуск 22. Факторы риска при COVID-19

В новом видео Максим Скулачев рассказывает об исследовании факторов риска, проведенном британскими учеными, и полученных результатах.

Выпуск 21. COVID-19: можно ли предсказать тяжесть болезни

Возможно ли заранее предсказать сценарий развития болезни? Максим Скулачев рассказывает об исследовании, проведенном коллективом ученых, и об опубликованных результатах. Чем отличаются люди с легким или бессимптомным течением болезни от людей с тяжелым течением заболевания? Смотрите и слушайте в этом выпуске.

Выпуск 20. Противовирусные препараты. Ученые МГУ о российских препаратах против коронавируса

Внимание! В новом видео Максим Скулачев рассказывает второй волне коронавируса и о препаратах, подавляющих распространение вируса в организме, об исследованиях их эффективности и предостережениях!!! ("Коронавир", "Авифавир", "Арепливир"). 

Выпуск 19. Гонка вакцин. Новости из Оксфорда и России

Испытание вакцины Оксфордского университета (AZD1222) возобновлено, несмотря на обнаруженный побочный эффект у добровольцев. Почему? Об этом, а также об отечественных разработках - рассказывает Максим Скулачев в новом видео.

Выпуск 18. Новости о разработке вакцин от коронавируса

О разработке и испытаниях Оксфордской вакцины от коронавируса и вакцины Sputnik V от института им. Н.Ф. Гамалеи.

Выпуск 17. Коронавирус и Т-клеточный ответ на него

Хорошие новости с научного фронта борьбы с новым коронавирусом. Смотрите видео о том, почему эпидемии в крупных городах продолжаются несколько недель и далее идут на спад, а также почему за полгода новый вирус ещё не заразил все человечество.

Выпуск 16. Про тесты на COVID-19

В новом видео Максим Скулачев рассказывает о тестах на коронавирус - виды тестов, способы забора образцов, что показывают тесты.

Выпуск 15. Ситуация с Ковид в марте и июне. Дексаметазон

Максим Скулачев рассказывает о новостях с научного фронта борьбы с коронавирусом.

Выпуск 14. Скандал с лекарством от коронавируса в научном мире

Скандалы возможны и в научном мире... Послушайте комментарии Максима Скулачева о том, как важно особенно осторожно относиться к информации о Ковид-19.

Выпуск 13. Изобретение вакцины от Ковид

Из лабораторий и больниц поступают новости о создаваемых вакцинах: для одного из варианта вакцины успешно закончена первая фаза клинического исследования, и разработчики в Великобритании объявили о немедленном начале следующего этапа - испытании эффективности (то есть защитного эффекта) вакцины более чем на 10 000 добровольцах. Подробнее - в видео.

Выпуск 12. Новости о разработке препаратов против COVID-19

Максим Скулачев рассказывает о клинических данных об эффективности препарата, подавляющего размножение вируса в организме человека.

Выпуск 11. Новости о разработке вакцины против коронавируса

20 мая 2020 г. в одном из самых престижных научных журналов в мире опубликована статья, резко повышающая шансы на успех разработок вакцины против коронавируса. Об этом и о стадиях разработки новой вакцины рассказывает Максим Скулачев.

Выпуск 10. Перспективы

Максим Скулачев рассказывает о том, как развивается пандемия COVID-19, виден ли конец карантину и как стоит себя вести сейчас и в ближайшем будущем, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации и позаботиться о себе и своих близких.

Выпуск 9. Хорошие новости!

В чём нам крупно повезло с новым коронавирусом? Могло ли быть хуже? Чему эта прививка должна научить человечество? Как не допустить повторения катастрофы?

Выпуск 8. Эволюция вирусов

Как сверхскоростная эволюция вирусов позволила им перекинуться с животных на человека? Искусственный это, все-таки, вирус или он возник естественным путем? Почему учёные дают однозначный ответ на этот вопрос?

Выпуск 7. Биология вирусов

Почему с вирусами так тяжело бороться? Что позволяет им так быстро приспосабливаться и к новым хозяевам, и к лекарствам? Как наша иммунная система борется с вирусами и почему это не всегда срабатывает?

Выпуск 6. Происхождение коронавируса

Откуда появился коронавирус? Разработан ли он в лабораториях?

Выпуск 5. Иммунитет

Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу? Можно ли заразиться повторно? Мы все должны переболеть этим коронавирусом? Есть ли разные штаммы у этого коронавируса, правда ли что есть «легкий» и «тяжелый»? Изменяется ли вирус? В каком направлении может пойти его эволюция? Он станет ещё страшнее со временем? Можно ли усилить свой иммунитет?

Выпуск 4. Противовирусные препараты

Сколько времени займет разработка вакцины от SARS-CoV-2? Какие ещё возможны лекарства от этой вирусной инфекции? Какие противовирусные препараты могут помочь? Какие категории людей больше подвержены заболеванию и у кого выше риски перехода в тяжелую форму?

Выпуск 3. Симптомы, особенности

Сколько времени продолжается инкубационный период? Какова статистика заболеваемости и как может протекать COVID-19? Правда ли, что вирус неопасен для молодых? Почему эпидемия в Италии происходит тяжелее, чем в Китае? Не был ли, все-таки, этот вирус создан искусственно в секретных лабораториях?

Выпуск 2. Вирусы и бактерии

Что такое вирусы? Почему с ними бороться гораздо сложнее, чем с бактериями? Как наш организм может победить вирус и как ему можно в этом помочь?

Выпуск 1. О текущей ситуации

"Максим Скулачев: Дорогие друзья, в связи с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 к нам обращаются с просьбой прокомментировать ситуацию. В нашем проекте работают специалисты самых разных специальностей: медики, вирусологи, молекулярные и клеточные биологи, физиологи, фармакологи. Мы следим за развитием событий и готовы поделиться с вами своими выводами. Мы начинаем серию публикаций, посвященную COVID-19 и методам борьбы с этой болезнью. Пожалуйста, оставляйте свои вопросы в комментариях к этому посту и последующим сообщениям. Мы будем стараться дать максимально развернутые и понятные ответы." (Официальный канал проекта skq.one youtube)

Смотрите также большое интервью писательницы и журналистки Марины Ахмедовой с Максимом Скулачёвым о разработке лекарств против COVID-19 и о том, какой вклад в борьбу с болезнью вносит коллектив проекта "Ионы Скулачева SkQ".

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми в соц.сетях: