Максим Скулачев рассказывает и отвечает на частые вопросы о коронавирусе. Вакцины, тесты, противовирусные препараты, текущая обстановка, перспективы и многое другое - спокойно, доступно, познавательно. Будьте здоровы!

Выпуск 21. COVID-19: можно ли предсказать тяжесть болезни

Возможно ли заранее предсказать сценарий развития болезни? Максим Скулачев рассказывает об исследовании, проведенном коллективом ученых, и об опубликованных результатах. Чем отличаются люди с легким или бессимптомным течением болезни от людей с тяжелым течением заболевания? Смотрите и слушайте в этом выпуске.

Выпуск 20. Противовирусные препараты. Ученые МГУ о российских препаратах против коронавируса

Внимание! В новом видео Максим Скулачев рассказывает второй волне коронавируса и о препаратах, подавляющих распространение вируса в организме, об исследованиях их эффективности и предостережениях!!! ("Коронавир", "Авифавир", "Арепливир"). 

Выпуск 19. Гонка вакцин. Новости из Оксфорда и России

Испытание вакцины Оксфордского университета (AZD1222) возобновлено, несмотря на обнаруженный побочный эффект у добровольцев. Почему? Об этом, а также об отечественных разработках - рассказывает Максим Скулачев в новом видео.

Выпуск 18. Новости о разработке вакцин от коронавируса

О разработке и испытаниях Оксфордской вакцины от коронавируса и вакцины Sputnik V от института им. Н.Ф. Гамалеи.

Выпуск 17. Коронавирус и Т-клеточный ответ на него

Хорошие новости с научного фронта борьбы с новым коронавирусом. Смотрите видео о том, почему эпидемии в крупных городах продолжаются несколько недель и далее идут на спад, а также почему за полгода новый вирус ещё не заразил все человечество.

Выпуск 16. Про тесты на COVID-19

В новом видео Максим Скулачев рассказывает о тестах на коронавирус - виды тестов, способы забора образцов, что показывают тесты.

Выпуск 15. Ситуация с Ковид в марте и июне. Дексаметазон

Максим Скулачев рассказывает о новостях с научного фронта борьбы с коронавирусом.

Выпуск 14. Скандал с лекарством от коронавируса в научном мире

Скандалы возможны и в научном мире... Послушайте комментарии Максима Скулачева о том, как важно особенно осторожно относиться к информации о Ковид-19.

Выпуск 13. Изобретение вакцины от Ковид

Из лабораторий и больниц поступают новости о создаваемых вакцинах: для одного из варианта вакцины успешно закончена первая фаза клинического исследования, и разработчики в Великобритании объявили о немедленном начале следующего этапа - испытании эффективности (то есть защитного эффекта) вакцины более чем на 10 000 добровольцах. Подробнее - в видео.

Выпуск 12. Новости о разработке препаратов против COVID-19

Максим Скулачев рассказывает о клинических данных об эффективности препарата, подавляющего размножение вируса в организме человека.

Выпуск 11. Новости о разработке вакцины против коронавируса

20 мая 2020 г. в одном из самых престижных научных журналов в мире опубликована статья, резко повышающая шансы на успех разработок вакцины против коронавируса. Об этом и о стадиях разработки новой вакцины рассказывает Максим Скулачев.

Выпуск 10. Перспективы

Максим Скулачев рассказывает о том, как развивается пандемия COVID-19, виден ли конец карантину и как стоит себя вести сейчас и в ближайшем будущем, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации и позаботиться о себе и своих близких.

Выпуск 9. Хорошие новости!

В чём нам крупно повезло с новым коронавирусом? Могло ли быть хуже? Чему эта прививка должна научить человечество? Как не допустить повторения катастрофы?

Выпуск 8. Эволюция вирусов

Как сверхскоростная эволюция вирусов позволила им перекинуться с животных на человека? Искусственный это, все-таки, вирус или он возник естественным путем? Почему учёные дают однозначный ответ на этот вопрос?

Выпуск 7. Биология вирусов

Почему с вирусами так тяжело бороться? Что позволяет им так быстро приспосабливаться и к новым хозяевам, и к лекарствам? Как наша иммунная система борется с вирусами и почему это не всегда срабатывает?

Выпуск 6. Происхождение коронавируса

Откуда появился коронавирус? Разработан ли он в лабораториях?

Выпуск 5. Иммунитет

Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу? Можно ли заразиться повторно? Мы все должны переболеть этим коронавирусом? Есть ли разные штаммы у этого коронавируса, правда ли что есть «легкий» и «тяжелый»? Изменяется ли вирус? В каком направлении может пойти его эволюция? Он станет ещё страшнее со временем? Можно ли усилить свой иммунитет?

Выпуск 4. Противовирусные препараты

Сколько времени займет разработка вакцины от SARS-CoV-2? Какие ещё возможны лекарства от этой вирусной инфекции? Какие противовирусные препараты могут помочь? Какие категории людей больше подвержены заболеванию и у кого выше риски перехода в тяжелую форму?

Выпуск 3. Симптомы, особенности

Сколько времени продолжается инкубационный период? Какова статистика заболеваемости и как может протекать COVID-19? Правда ли, что вирус неопасен для молодых? Почему эпидемия в Италии происходит тяжелее, чем в Китае? Не был ли, все-таки, этот вирус создан искусственно в секретных лабораториях?

Выпуск 2. Вирусы и бактерии

Что такое вирусы? Почему с ними бороться гораздо сложнее, чем с бактериями? Как наш организм может победить вирус и как ему можно в этом помочь?

Выпуск 1. О текущей ситуации

"Максим Скулачев: Дорогие друзья, в связи с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 к нам обращаются с просьбой прокомментировать ситуацию. В нашем проекте работают специалисты самых разных специальностей: медики, вирусологи, молекулярные и клеточные биологи, физиологи, фармакологи. Мы следим за развитием событий и готовы поделиться с вами своими выводами. Мы начинаем серию публикаций, посвященную COVID-19 и методам борьбы с этой болезнью. Пожалуйста, оставляйте свои вопросы в комментариях к этому посту и последующим сообщениям. Мы будем стараться дать максимально развернутые и понятные ответы." (Официальный канал проекта skq.one youtube)

Смотрите также большое интервью писательницы и журналистки Марины Ахмедовой с Максимом Скулачёвым о разработке лекарств против COVID-19 и о том, какой вклад в борьбу с болезнью вносит коллектив проекта "Ионы Скулачева SkQ".

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми в соц.сетях: